La Copa Africana de Naciones 2023: Nigeria 1-2 Costa de Marfil – Haller gana la final para los Elefantes.

Sebastien Haller volvió a ser el héroe para Costa de Marfil, ya que los Elefantes remontaron para vencer a Nigeria y ganan la final de la Copa Africana de Naciones 2023 en casa.

El defensor William Troost-Ekong adelantó a Nigeria siete minutos antes del final de un primer tiempo reñido cuando se levantó más alto para cabecear con potencia desde nueve yardas tras un tiro de esquina.

Franck Kessié igualó el marcador en el minuto 62 al quedar desmarcado en el segundo palo tras un saque de esquina de Adingra.

Después de un camino sorprendente a la final, que incluyó la salida del entrenador Jean-Louis Gasset tras dos derrotas en la fase de grupos, los marfileños obtuvieron su tercer título continental con una merecida victoria.

Los africanos occidentales se suman a sus anteriores triunfos en la Copa de Naciones en 1992 y 2015 y se convierten en los primeros anfitriones del torneo en triunfar desde que Egipto levantó el trofeo en 2006.

El entrenador interino Emerse Fae fue el cerebro detrás del paso de Costa de Marfil a través de las fases eliminatorias, que incluyeron victorias dramáticas sobre los campeones defensores Senegal y Mali después de empates tardíos en ambos partidos.

Costa de Marfil gastó más de $1 mil millones en la organización del torneo, invirtiendo una cantidad similar en la mejora de la infraestructura en el país, y el presidente marfileño Alassane Outtara se unió en las celebraciones posteriores al partido en el estadio que lleva su nombre.

Los Elefantes reciben $7 millones en premios, mientras que Nigeria recibe $4 millones de la Confederación Africana de Fútbol.

LEAR  Características clave, planes de precios, ventajas y desventajas.

Nigeria, también tres veces campeones continentales, habían estado invictos en la final, incluida una victoria por 1-0 sobre Costa de Marfil en la fase de grupos, pero las Súper Águilas rara vez impusieron su juego después de relegarse en su mayor parte del partido.

Adingra inspira el cambio de los Elefantes

Sebastien Haller también había marcado el gol ganador para Costa de Marfil en su victoria en la semifinal sobre la República Democrática del Congo.

Costa de Marfil dominó la mayor parte del primer tiempo frente a una multitud fervorosa en el Estadio Alassane Ouattara, pero no logró generar oportunidades mientras Nigeria se replegaba y resistía la presión.

El juego cobró vida después de la pausa para hidratación en el minuto 30, con el portero de Nigeria Stanley Nwabali bloqueando el tiro de Adingra desde un ángulo estrecho, antes de que el lateral izquierdo de Nigeria, Zaidu Sanusi, ganara un corner cuando su intento fue bloqueado por Odilon Kossounou.

El corner lanzado por Ademola Lookman fue cabeceado hacia arriba por el mediocampista marfileño Jean Michael Seri en el primer poste, y Troost-Ekong saltó por encima de Serge Aurier para guiar el balón de regreso al arco y vencer al portero de los Elefantes, Yahia Fofana.

Los marfileños salieron con un renovado propósito después del descanso, con el vibrante Adingra en el centro de sus mejores momentos en el flanco izquierdo.

Un peligroso centro rasante del extremo del Brighton fue desviado por Nwabali y Calvin Bassey realizó un bloqueo crucial para evitar el empate después de que Max Gradel aprovechó el rebote.

LEAR  La junta de Myanmar recaptura ciudad que era una ganancia significativa para los rebeldes.

Nwabali tuvo que lanzarse hacia su derecha para desviar un tiro de larga distancia de Kossounou y los Elefantes igualaron el marcador a raíz del corner resultante, ya que la defensa de Nigeria no pudo marcar a Kessie.

Las Súper Águilas tuvieron la oportunidad de tomar la delantera cuando Troost-Ekong cabeceó un tiro libre de Ademola Lookman al lado, pero el momento decisivo llegó con una finalización inspirada por Haller al extender su pierna derecha para desviar el centro de Adingra.

Un final de cuento de hadas para Fae

El torneo, que se retrasó de su programado lugar en junio y julio del año pasado debido a preocupaciones climáticas en África Occidental, quedará en la memoria después de una cantidad récord de goles, sorpresas implacables y una aparente capacidad para el drama incesante.

Mucho de eso fue provisto por los anfitriones, que parecían al borde de una eliminación temprana después de una sorpresiva derrota por 4-0 ante Guinea Ecuatorial en su juego final del Grupo A.

Gasset dejó el cargo de entrenador y Fae logró inculcar una renovada creencia después de heredar un equipo que obtuvo una segunda oportunidad como uno de los cuatro equipos clasificados como terceros mejor ubicados.

El progreso se había asegurado después de que Marruecos – cuya bandera nacional el co-capitán marfileño Max Gradel ondeó antes de levantar el trofeo – derrotara a Zambia en la última ronda de partidos de grupo para evitar que los africanos del sur robaran su lugar.

Los aficionados de los Elefantes se habían quedado comprensiblemente atónitos después de lo que fue una derrota récord en casa, pero se unieron detrás de un equipo que mostró una fortaleza mental increíble para eliminar a Senegal y Mali en dos empatados épicos, antes de obtener una victoria mucho más rutinaria contra la República Democrática del Congo en las semifinales.

LEAR  Hungary is Preventing the Allocation of EU Funds to Ukraine. Here's What You Should Know.Hungría está bloqueando el dinero de la UE para Ucrania. Aquí está lo que necesitas saber.

Fae, quien formó parte del equipo de Costa de Marfil que terminó segundo contra Egipto en 2006, una campaña en la que jugó cada minuto, ha ganado el premio más grande de África en sólo su cuarto juego en la gerencia de la selección.

La resistencia del equipo de 40 años se puso de manifiesto cuando los anfitriones mantuvieron la calma después de caer por detrás del juego en contra del curso del mismo frente a una multitud en naranja en la final.

Costa de Marfil se convierte en el equipo número 12 en ganar el título de la Copa de Naciones como equipo anfitrión, mientras que Nigeria lamentará una quinta derrota en el partido por el título, y la segunda en Abiyán después de perder ante Camerún en 1984.