China lanza nuevo satélite misterioso Shiyan (video)

China lanzó el último en su serie secreta de satélites Shiyan durante el fin de semana.

Un cohete Long March 4C despegó desde el Centro de Lanzamiento de Satélites de Jiuquan en el Desierto de Gobi, al noroeste de China, a las 7:43 p.m. EDT del 11 de mayo (2343 GMT, o 7:43 a.m. hora de Beijing el 12 de mayo). Las autoridades chinas revelaron que la carga de la misión era Shiyan-23 una vez que se declaró exitoso el lanzamiento.

Las autoridades chinas no proporcionaron imágenes del satélite. La única descripción de la nave espacial indica que Shiyan-23 se utilizará para monitoreo del entorno espacial.

China ha lanzado al menos 36 satélites Shiyan en las últimas dos décadas. Al menos uno de ellos ha sorprendido a los observadores al ejecutar “maniobras inusuales de satélite”, según SpacePolicyOnline.

Esta misión fue el vuelo 522 de la serie de vehículos de lanzamiento Long March de China. El país tiene como objetivo lanzar alrededor de 100 misiones este año.

Su misión de retorno de muestras lunares Chang’e-6 —lanzada a principios de este mes—actualmente está en órbita alrededor de la luna preparándose para un intento de aterrizaje en las próximas semanas. Si tiene éxito, será la primera misión del mundo en devolver muestras desde el lado lejano de la luna.

LEAR  Científicos afirman que nuevo material puede absorber carbono de la atmósfera más rápido que los árboles.